Каталог О компанииНовости и статьиДоставка и оплатаКонтакты
О компанииНовости и статьиДоставка и оплатаКонтакты
бесплатно по россии 8 800 555-30-67 zakaz@peredovik.su

г.Cанкт-Петербург, Химический пер., д.1, корп.2

Режим работы: пн-пт с 10:00 до 18:00

В корзине 0 шт.
на сумму 0 руб.
Нейлоновые стяжки
Кабельные наконечники и гильзы
Кабельные вводы (сальники)
Соединительные зажимы (СИЗ)
Винтовые клеммные колодки
Шинные изоляторы (бочонок)
Шины нулевые
Скобы для крепления кабеля
Изолированные ответвители
Изолента
Термоусадочные трубки
Главная Новости и статьи Электроизоляция и цветовая маркировка кабеля при помощи термоусадочных трубок ПЕРЕДОВИК™
Статья
16 февраля 2017

Электроизоляция и цветовая маркировка кабеля при помощи термоусадочных трубок ПЕРЕДОВИК™

Основная сфера применения термоусадочных трубок – изоляция токоведущих проводов. Отличные электроизоляционные свойства и удобство монтажа позволяют успешно заменять ими обычную изоляционную ленту.

Популярность термоусадочных трубок как электроизоляционного материала обусловлена их главным свойством – способностью уменьшения своего диаметра (усадки) под действием высокой температуры (70-200 градусов), за счет чего трубка может плотно охватить предмет, чем обеспечивается отличная изоляционная и механическая защита.

Термоусадочные трубки ПЕРЕДОВИК™

Термоусадочная трубка торговой марки ПЕРЕДОВИК™ производится в различных цветах, что позволяет использовать их не только в качестве изоляции, но и в качестве цветовой маркировки различных изделий.

Термоусадочные трубки ПЕРЕДОВИК™

Например, для маркировки трехфазной электрической цепи используется красный, желтым и зеленым цвет маркируются соответствующие фазы. Для маркировки проводов заземления используется желто-зеленый цвет. Для маркировки проводов цепей постоянного тока используются красный (плюс) и черный (минус) цвета.

Термоусадочные трубки ПЕРЕДОВИК™

Использование термоусадочной трубки для маркировки очень удобно, так как трубку не нужно усаживать на всю длину кабеля – достаточно небольшой отрезок трубки усадить поверх изоляции на конец проводника. Плотно облегающая проводник трубка надежно закрепляется на проводнике, контакте или кабеле.

Термоусадочные трубки ПЕРЕДОВИК™

Такому маркеру не страшны ни внешние воздействия, ни высокие или низкие температуры, его срок службы превышает 20 лет, он отличается долговечностью, низкой стоимостью и простотой в использовании.

Основной характеристикой, на что необходимо обратить внимание, перед тем как пользоваться термоусадочной трубкой это выбор нужного диаметра.

К примеру, для изоляции проводов диаметром 3,5 мм может использоваться трубка с до-усадочным диаметром 4,8 мм и максимальным после-усадочным диаметром 2,4 мм или трубка диаметром 6,4 мм, максимальный диаметр которой после усадки равен 3,2 мм.

От термоусадочной трубки отрезается часть нужной длины. Срез должен быть гладким и без заусенцев, в противном случае на месте неровного среза возможен разрыв. Кусок трубки надевается на изолируемый участок.

После этого можно приступать непосредственно к усадке. Это лучше всего делать с помощью термофена. Усадка может осуществляться двумя способами – от середины трубки к ее краям или от одного края до другого.

Требования к технологии монтажа термоусаживаемых трубок:

  • При выборе размера термоусаживаемой трубки необходимо руководствоваться следующими правилами: внутренний диаметр трубки до усадки должен быть больше, чем основание, на которое будет производиться усадка на 10- 20%, а номинальный диаметр трубки после усадки должен быть меньше фактического диаметра основания на 10-20%. При этих условиях будет обеспечено плотное прилегание трубки к изделию.
  • Поверхность, на которую усаживается трубка, должна быть предварительно подготовлена: очищена от пыли и загрязнений и обезжирена. При наличии острых кромок, выступов и заусенцев на металлической поверхности последние должны быть предварительно сглажены и зашлифованы.
  • Для усадки термоусаживаемых изделий предпочтительно использовать высокотемпературный фен или пропановую газовую горелку. Пламя газовой горелки следует отрегулировать таким образом, чтобы оно было мягким, с языком желтого цвета.
  • Остроконечное синее клиновидное пламя не допускается!
  • Для обеспечения равномерной усадки и предотвращения локального пережога трубки пламя горелки должно находиться в постоянном равномерном движении. Оптимальная температура усадки изделий - 90—125°С.
  • Не допускается усадка термоусаживаемых трубок, имеющих пережимы, глубокие царапины и раковины на внешней поверхности, надрезы на торцах.
  • Во избежание образования морщин и воздушных пузырей термоусадку следует производить либо от центра трубки к ее концам, либо последовательно от одного конца к другому. Прежде чем продолжить усадку вдоль изделия трубка должна быть усажена радиально (по окружности).
  • Усаженная трубка не должна иметь каких-либо повреждений, ее поверхность должна быть гладкой, без морщин и вздутий. На поверхности усаженной трубки должны быть различимы контуры рельефа того основания, на которое она была усажена.
Наименование Размеры до термоусаживания, мм Размеры после термоусаживания, мм Продольная усадка, %, не более
Номинальный диаметр, (мм) толщина стенки, мм Номинальный диаметр, (мм) толщина стенки, мм
номин. пред. откл. номин. пред. откл.

Термоусадочная трубка 2/1

2

0,45

± 0,2; -0,1

1

0,9

± 0,2; -0,1

5

Термоусадочная трубка 4/2

4

0,5

2

1

Термоусадочная трубка 6/3

6

0,6

3

1,2

Термоусадочная трубка 8/4

8

0,7

± 0,3

4

1,4

± 0,4

Термоусадочная трубка 10/5

10

5

Термоусадочная трубка 12/6

12

6

Термоусадочная трубка 16/8

16

0,75

8

1,5

Термоусадочная трубка 20/10

20

0,8

10

1,6

Термоусадочная трубка 30/15

30

15

Термоусадочная трубка 40/20

40

20

Термоусадочная трубка 50/20

50

0,9

25

1,8

Термоусадочная трубка 60/30

60

К списку
⇡ Наверх